Чунцин — бульдог-загадка

July 11, 2019
Posted in Events
July 11, 2019 Bamboo Tail

Чунцин — бульдог-загадка

Чунцин, или китайский бульдог — средних размеров собака с азиатским лицом. Чунцин очень красив: он похож на древнюю бронзовую статую, складки на лбу выдают усиленную работу мысли, а во взгляде сияет многовековая мудрость всего китайского народа. Это и понятно: ведь возраст породы — не меньше двух тысяч лет. Во всяком случае, первые упоминания о собаках, похожих на китайских бульдогов, дошли до нас со времен правления династии Хань.

Чунцин — бульдог-загадка

Чунцин, или китайский бульдог — средних размеров собака с азиатским лицом. Чунцин очень красив: он похож на древнюю бронзовую статую, складки на лбу выдают усиленную работу мысли, а во взгляде сияет многовековая мудрость всего китайского народа. Это и понятно: ведь возраст породы — не меньше двух тысяч лет. Во всяком случае, первые упоминания о собаках, похожих на китайских бульдогов, дошли до нас со времен правления династии Хань.

Чунцины — примитивы. Ну то есть, не в смысле — глупые, а в смысле — человек в их выведении участия не принимал. Они сами как-то получились. Может, чунцины еще и древнее нас, кто знает.

У таких собак независимый и гордый вид. Это привычка: в древнем Китае их держали только богатые, знатные люди, для охраны дворцов. У китайцев вообще все сложно было с привилегиями и статусными покупками. Например, мопсы считались предметом роскоши, их возили по улицам в носилках, занавешенных шелком, дабы нескромные взгляды не осквернили собачью красоту. Беднякам запрещалось заводить их под страхом смерти, а ши-тцу и вообще нельзя было держать никому, кроме императора. Хотя и без страха смерти, где бы простые люди взяли собак, чья цена приравнивалась к их весу золотом?

Вот и чунцины были элитными собаками. Но в отличие от остальных пород, такими и остались. Потому что очень редкие. Настолько, что мало кто видел-то их вживую, а обывателям практически ничего неизвестно об этих прекрасных существах. Когда наивные европейцы прознали про загадочного китайского бульдога, на него появился спрос.

— Что же делать? — озадачились китайцы, которые просто не могли спокойно смотреть на упущенную выгоду. — Где взять столько чунцинов, чтобы на продажу хватило? У нас самих-то раз-два и обчелся. 

— Ой, подумаешь, — решили самые предприимчивые, — Японские телевизоры «Шарп» выпускаем, итальянские платья «Дольче и Габбана» тоже. Ну и что ж, мы своих собственных чунцинов не выпустим?

— Но как?! — недоумевали оппоненты. 

— Очень просто, — ответили дельцы. — Европейцы все равно не знают, как должен выглядеть чунцин.

Дело в том, что в Сычуане есть еще одна порода — сычуаньская гончая, или чаундонг. Вот она была собакой простонародья, и широко распространена в Китае. С сычуаньской гончей ходили на охоту, она помогала пастухам охранять стада. Тоже очень хорошая собака, но не бульдог совершенно. 

В юном щенячестве бульдог и гончая похожи: у них одинаковый окрас, равная степень плюшевости, и схожие лица. Только чаундонг стоит в несколько раз дешевле чунцина.

Конечно, предприимчивые китайцы в последние десятилетия воспользовались ситуацией, и стали продавать «китайскую подделку» под бульдогов — сычуаньскую гончую либо метиса чунцина и чаундона.

— Что за безобразие? — возмущались чунцины. — А как же наше древнее происхождение, элитарность и невыносимая бульдожья красота? Вы нас компрометируете фальсификатом

— Да помалкивайте, — отвечали дельцы. — Вы что, не патриоты, и хотите эмигрировать из китайского отечества? — Вы нам самим нужны. Сидите дома, на экспорт пойдут чаундоны. Все, вешаем бирку, что это чунцин, отправляем за границу.

Европейцы получали «китайскую подделку», а когда чаундон вырастал, у него лицо вытягивалось в клюв. Тогда как у чунцина лицо остается бульдожьим. 

— Странный какой-то бульдог, — удивлялись европейцы, — Ох уж эта загадочная Азия… 

— Хорошо получилось, — потирали руки китайцы. — Ох уж эта простоватая Европа…

В результате случилась путаница, и достоверную информацию о чунцинах невозможно найти даже в интернете, где, казалось бы, есть все. На многих сайтах чунцина даже прямо называют гончей, явно путая две породы. Отсюда и описание собаки выходит неверное. Попробуем разобраться и развенчать легенды о китайских бульдогах.

  1. Чунцину необходимо жить только в частном доме, где есть двор и большая территория для бега. В квартире чунцин завянет, впадет в депрессию, у него случатся суицидальные мысли, он разочаруется в мироздании, утратит душевную гармонию и станет мрачным психопатом-социопатом, который в итоге загрызет всю семью.

Это скорее относится к чаундону. Да, чунцин — тоже активная собака, и ему нужны физические нагрузки. Моя добрая знакомая, большая любительница редких азиатских пород, рассказала: она раньше держала своих бульдогов в квартире, а раз в неделю вывозила в поле, чтобы чунцины «выбегивались». Так вот собаки прекрасно уживались в замкнутом пространстве. Правда, кухня в квартире была маленькая, и бульдогов туда не пускали. 

Так вышло, что хозяева чунцинов долгое время не сталкивались на улице с соседями. Но однажды соседи наконец увидели выгул бульдогов, и изумились: 

— Кто это? 

— Чунцины, 

— Понятно, — кивнули соседи, хотя понятно и не было. — Но кто они? 

— Собаки, конечно. 

— Но откуда они взялись? Мы не знали, что у вас есть собаки.

Дело в том, что чунцины, как и большинство бульдогов, не пустобрешки. К чему лаять, если в твоем распоряжении богатейший спектр звуков, которыми можно общаться с хозяином? Бульдога в доме потерять невозможно, он разговорчивый: посапывает, похрапывает, бормочет что-то себе под нос. Вот, например, чунцинка моей знакомой беседует с хозяйкой, долго и нудно бубня на одной ноте. Лаять — это в крайнем случае, и без лая все понятно.

У чунцинов нет подшерстка, а значит, на мебели и одежде не будет шерстинок. Это очень ценное качество для хозяев-аллергиков. Чунцины бывают даже абсолютно голыми, как мексиканские собаки. Знакомая показывала мне сделанное в Китае фото голого чунцина — невероятная красота! 

В общем, для квартиры чунцины вполне подходят. И хозяину будет комфортно, и собаке. Но при условии, что на выгуле китайский бульдог будет получать физические нагрузки.

  1. Чунцины считают всех других животных дичью, а значит, охотятся на них. Нельзя оставлять с чунцином наедине собак, кошек, попугайчиков, хомяков, домашнюю птицу, и вообще кого угодно. Вот случай был: выпустили хозяева птичник погулять, выглядывают в окно, а там трупы кур, гусей, индюков — птичья Варфоломеевская ночь, буквально. А в центре сидит довольный чунцин, весь в крови и перьях. Всех передушил, поохотился, настоящее чудовище.

Это тоже про сычуаньскую гончую. Вот она охотничья. А какой охотник из бульдога? Неблагородное это занятие. Конечно, и бульдог может ради игры погоняться за курицей, и даже придушить. Но если приучить, чунцин спокойно уживается, с кем угодно. Нет у него кровожадных инстинктов.

У моей знакомой, кроме чунцинов, есть еще корейские мастифы доса-ину. Это спокойные, добродушные великаны. Однажды мастифиха принесла щенков. Маму с потомством поместили в отдельный загончик, огородили сеткой. Но доса-ину оказалась не очень добросовестной мамашей: покормив детей, она отправлялась на прогулку. Периодически подходила, заглядывала в «манеж», убеждалась, что все живы, и удалялась.

Зато чунцинка обладает ярко выраженным материнским инстинктом. Ее такое поведение соседки страшно возмущало. Бульдожиха не отходила от загончика, рвалась к детишкам, чтобы вылизать, приласкать и обогреть несчастных брошенных малышей. И не дай бог доса-инятам запищать! Чунцинка ужасно нервничала, и требовала: 

— Пустите сейчас же к детям!

Вот стояли рядом: нерадивая мамаша и чадолюбивая чунцинка — словно перед стеклом роддома. Одна с отрешенным любопытством глядела на щенков, другая злилась: 

— Не мать ты, а ехидна! Как не стыдно такой быть? Дети голодные, холодные, не присмотренные! 

— Материнство — тяжкая ноша, — вздыхала мастифиха. 

— Убирайся отсюда, я их усыновлю! Ой, душа болит, пустите к сиротинушкам! 

И пыталась прогнать соперницу, несмотря на то, что та вдвое тяжелее. Так что расовой непримиримости в чунцинах нет.

  1. Чунцины глуповаты, поэтому тяжело поддаются дрессуре. Это уж совсем ерунда. Примитивы не могут быть глупыми — как бы они, в таком случае, выжили и пришли к нам через века? В дикой природе глупость не прощается. Они просто другие, не служебные, с ними надо уметь договариваться. Чунцины — уверенные в себе существа, поэтому склонны самостоятельно принимать решения. 

— Хозяин, я не считаю, что ты прав, — сообщает чунцин. — Убеди меня. 

И вот тут надо спокойно, аргументировано убедить и договориться.

А иногда китайские бульдоги и вообще решают все без хозяина. Так случилось, когда семья моей знакомой начала строить дом. Хозяева часто ездили на участок, где велись работы. Брали с собой бульдогов — они очень любят кататься в машине, где специально убраны задние сиденья. Собаки заходят через багажник седана, и путешествуют в комфорте. Однажды хозяйка, как всегда, отправилась на участок. Бульдоги были с ней. Чунцины активно инспектировали строительные работы, интересовались всем, чем можно, охраняли новый дом, а заодно и выгуливались на свежем воздухе.

Когда пришло время уезжать, обнаружилось вдруг, что бульдоги исчезли. Прямо растворились в этом самом благодатном свежем воздухе. Была обыскана стройка, участок, окрестности и весь поселок. Никто не видел собак характерной китайской наружности. Хозяева были безутешны. Наконец решили ехать и искать питомцев по дороге: вдруг они на трассу вышли?

Но подойдя к машине, единственному месту, в котором искать собак никому не пришло в голову, хозяйка обнаружила сидевших в багажнике чунцинов. Целых и невредимых. 

— Долго мы вас ждать будем? — недовольно спросили бульдоги. — Мы все дела закончили, кататься хотим. 

То есть, они сами решили, как поступить, а когда их искали, отозваться и не подумали. Не дело это — древним благородным существам бегать на каждый зов. Надо будет, сами найдут.

  1. Чунцины не любят чужих людей. А вот это правда. Китайские бульдоги — существа выдержанные, уравновешенные, но суровые. При виде чужого сразу вспоминают: в их жилах течет кровь дворцовых охранников. И дают понять: 

— Мы здесь, мы рядом. Не знаем уж, зачем вы пришли в наш дворец, но ведите себя прилично.

Со своей семьей чунцин будет спокоен и ласков — если его не обижать, не дергать, а воспитывать методично, уделять много времени и внимания. Тогда вы заслужите любовь и доверие этого волшебного существа.

Итог: сильная, умная, самостоятельная и очень красивая собака, со всеми бульдожьими чертами характера. Но в отличие от остальных бульдогов, чунцин долгожитель, и у него очень крепкое здоровье. Это большой плюс. Нуждается в спокойном, добром хозяине, который сумеет воспитывать чунцина твердо, но вежливо, и обеспечит необходимыми физическими нагрузками. Собака не для новичка. 

Безответственным, ленивым, нервным людям чунцина заводить противопоказано. Пусть лучше купят игрушечную собачку, недавно я видела в магазине очаровательного плюшевого бульдога. 

 

© Диана Удовиченко
для журнала DOGREVIEW MAGAZINE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Contact

Contact Us.

Feel free to contact us or visit us on our social media channels

+43 660 1314 484

Contact